2010年03月17日

ビーフジャーキー(4)回目

レシピその4。

・牛肉切り落とし460g
・ソミュール液
┌めんつゆ 大10杯
|水 大2杯
|コショウ
|ガーリック
│ガラムマサラ
└カレーについていたスパイス

1)肉の脂肪を取る(460g→約400gになる)
2)ソミュール液を作る(コショウ、スパイスをたっぷり)
3)肉をソミュール液に漬ける
4)一時間後、混ぜる
5)さらに一時間後、水につけて表面の液を流す
6)新聞紙の上にキッチンペーパーを置き、肉を挟んで水分を切る
7)網に広げて乾燥させる

※結果
しょっぱくない。からくない。これでは夏は不安(汗)
さすがに漬け時間が短かったか?そもそも塩分が足りなかったか?
水につけたときに香辛料は流されてしまうようです。
もったいないからソミュール液の香辛料の量はにおい消し程度におさえて、肉を網に並べた後に振ってやるとよいです。

コツその2
肉がある程度乾いたら、ハサミで細く切ると乾燥が速くなります。

さて、だいぶわかってきたぞ。
posted by t2c at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ホス部
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