
そのへんで売っている生ラム(600g780円)を買ってきた。もちろん三割引。
ラムの脂を取っていくと、1/3くらいなくなる(´Д`;)
細かいところは取りきれない(´Д`;)
これだけなくなると牛肉より割高についちゃうなー
味付けは、ビーフジャーキー(4)を反省して、以下の通り。
めんつゆ 60ml
しょうゆ 10ml
塩 大2
水 20ml
コショウ 少々
カレースパイス 適当
ガラムマサラ 適当
ガーリック 適当
ハバネロペッパー 適当
じっくり一晩漬け込んだ。
その後、ごく短時間塩出ししてから新聞紙とキッチンペーパーに挟んで水を吸わせ、コショウやカレーパウダーをふりかけてから網においてストーブの前で干す。
(゜Д゜)ウマー
脂身が多い(高カロリーはうめえええby黒い人)せいか、個人的には牛よりもウマいです。
ハバネロペッパーで辛口だぜ!
次はマトンの赤肉で作ってみたいですね。
丸いジンギスカン肉もいいかもしれません。
え?
だからオレはナポレオンじゃないって(困)!(<謎)